А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

СВЯЗЬ БИОМЕХАНИКИ И СТОМАТОЛОГИИ


Контакты зубов происходят при движении нижней челюсти, что является биомеханическим действием.
Следовательно контакты зубов и зубных рядов - это биомеханические процессы, при которых возникают биомеханические явления:
1) сила нормальной реакции, перпендикулярная к скату - N,
2) сила трения, вдоль ската - F,
3) сила опорной реакции, являющаяся диагональю параллелограмма, построенного на N и F (сила со стороны одного бугорка) - Rn,
4) сила общей реакции (сила всего зуба) - R,
5) момент силы, вызывающий наклон, расшатывание зуба - М.
Эти 5 сил являются причиной подвижности зубов при их функции:
- в вертикальном направлении - погружении вдоль лунки,
- во вращательном движении вокруг центра на оси корня зуба.
Отсюда следует сделать вывод, что во всех разделах стоматологии происходят биомеханические явления, которые должны знать все стоматологи, а ортопеды учитывать при планировании конструкции протезов и их изготовлении (недаром говорят, что богатство не в деньгах, а в головах, а идеи важнее денег).
В терапевтической и хирургической стоматологии, наряду с профессиональными мероприятиями, применяются медикаментозные средства, а в ортопедической стоматологии - механические, инженерные расчеты, относящиеся к механогенезису, то есть происхождению биомеханических сил.
Поэтому стоматолог - ортопед, наряду со стоматологическим образованием, должен в порядке самообразования изучать ряд аксиом и постулатов теоретической механики, знание которых обеспечивает увеличение устойчивости зубов и функционирования протезов. При этом надо учитывать, что сила жевательного давления - вектор, обладающий 3-мя параметрами (величиной, направлением, точкой приложения) и при планировании конструкции протезов определять угол между направлением действующей силы и осью зуба тем более, что при глотании пищи развиваются силы в 3-3,5 раза больше, чем при дроблении, разжевывании пищи (А. Motsch, Германия).
Все вышесказанное свидетельствует, что не только план лечения, то есть последовательность мероприятий, важны при протезировании, но и планирование протезирования, заключающееся в определении углов между направлением сил и осями зубов в IKP и RKP (план лечения и планирование лечения - различные понятия).
Такой подход соответствует словам Академика Петра Капицы: "Если в науке не существует противоположных мнений, наука превращается в кладбище", а наш современник Академик Жорес Алферов недавно высказал мысль: "самое главное в науке не ожидаемые результаты, а неожиданные".
В порядке дискуссии, в которой целесообразно участие не только стоматологов, но и физиков, мы выдвигаем положение о том, что только при овладении биомеханическими знаниями стоматолог-ортопед может соответствовать по знаниям магистру науки (отсутствие знаний по биомеханике - просчет вузов).
При недооценке биомеханики стоматолог-ортопед близок к зубному врачу-протезисту, что по уровню знаний соответствует бакалавру, практикующему врачу, лишенному теоретических знаний.
Самообразование должно продолжаться всю жизнь и руководствоваться завещанием великого Эйнштейна:
1) ставить под сомнение установившиеся факты, не принимать все на веру,
2) логически рассуждать при выдвижении новых доводов,
3) применять математику и физику.
Очевидно, подобное будет возможно в недалеком будущем, но в настоящее время способные стоматологи превысят разработанные нами азбучные истины биомеханики.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz