А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

МОМЕНТ СИЛЫ
(расшатывание зубов)


В стоматологии изучают подвижность нижней челюсти и зубов, а также контакты последних. Все это относится к механическим процессам, а на скатах жевательных поверхностей зубов возникают биомеханические явления, изучаемые в клинике.
Наиболее важным при этом является расшатывание зубов, их подвижность при болезнях пародонта, следовательно, эта патология встречается более, чем у половины человечества.
На скатах зубов при их контактах возникают силы нормальной реакции (давления - N), перпендикулярные к скатам и силы трения, вдоль скатов. Для облегчения их учета введен термин силы опорной реакции (Rп)- диагонали параллелограмма, построенного на силах (N и F) - рис. 1А.
Эти силы возникают на каждом скате, но при нагрузке на один скат возникает относительно незначительный момент силы (M = Rп · L) или (M = N · L) - рис. 1A.
Однако при нагрузке на всю жевательную поверхность момент силы значительно больше и равен произведению общей реакции (R) на расстояние между осью корня и линией действия силы реакции (плечом силы L) (M = R · L) - рис. 1Б, для чего нужно определить R (см. сайт).

Рис. 1. Нагрузка на 1 скат (А) и на все (Б)

Рис. 1. Нагрузка на 1 скат (А) и на все (Б)


При наличии всех зубов и целостности пародонта биомеханическая реакция опорных тканей превышает функциональные нагрузки и момент силы не опасен. Однако у больных и пожилых пациентов, наоборот, функциональные силы больше опорных возможностей пародонта и возникает отрицательный момент силы.
Наиболее благоприятным является не уменьшение момента силы, а его ликвидация, для чего надо изменить соотношение бугорков боковых зубов, что возможно при окклюзии 5:3, при которой опорные бугорки на нижней челюсти занимают 5 частей, а неопорные-3.. На верхней челюсти, наоборот, опорные бугорки зубов с язычной стороны, а неопорные - со стороны щек.
Применение биомеханики позволяет определять угол между осью корня и направлением силы, а последующие расчеты показывают, что при RKP плечо силы равно 0 и общая реакция R = 0, следовательно М = 0 (зуб при глотании пищи не расшатывается).
При обычной окклюзии контакты в поперечном направлении в IKP возникают на 3-х скатах и равновесия зуба добиться нельзя. Однако при лингвализированной окклюзии и дроблении пищи возможно (рис. 2А, 2Б).

Рис. 2

Рис. 2


Дробление пищи происходит при участии 2-х смежных скатов на каждом жевательном зубе (рис. 2 Б). Для устойчивости зуба необходимо равномерное действие нагрузок, что возможно при равенстве углов между осью корня и направлениями сил (Rn2 и Rn3), возникающими на скатах. Например, на нижних зубах угол между скатом и горизонтальной линией принят равным 15° (для возникновения 2х сил).Тогда угол между скатом и осью составит 15° + 90° + 10° (наклон оси) = 115°.
Для равновесия техник должен смоделировать второй угол со стороны щеки, равный 35°, так как 80° (угол между осью и горизонталью). Следовательно этот угол также равен 115°.
Конечная фаза дробления пищи - это RKP, при котором контактируют все скаты. Однако при этом всегда возникает момент силы, ибо общая реакция имеет направление в сторону от оси корня.
При 1:1 момент силы возникает как при IKP, так и RKP (у больных), при 5:3 момент силы при RKP = 0, а при IKP незначительной величины, так как наклоны скатов в пределах 20 - 30°.
Поэтому у здоровых пациентов показаны обе методики (1:1 и 5:3), а у больных и старых одна - 5:3.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz