А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

ДЕДУКТИВНАЯ МЕТОДИКА 5:3 - В МИРЕ ОККЛЮЗИИ


При зубном протезировании в большинстве случаев применяется окклюзионная концепция соотношения бугорков 1:1. Многочисленные конструкции несъемных и съемных зубных протезов, изготовленные по этой методике, удовлетворительны при наличии всех зубов, предварительном укреплении подвижных зубов и выравнивании окклюзионных поверхностей.
Положительные результаты протезирования при 1:1 свидетельствует о том, то биомеханическая реакция опорных структур пародонта превышает функциональные усилия мышц в процессе акта жевания. Однако, при противоположной ситуации, при которой у старых и больных пациентов силы опорного аппарата слабее функциональных сил, даже незначительные нагрузки вызывают расшатывание и потерю зубов.
При 1:1 силы жевательной нагрузки могут действовать из любого направления (под углом или вдоль оси), но при вышеуказанных условиях ткани пародонта выдерживают эти нагрузки. Однако, когда функциональные силы выше опорных возможностей пародонта, следует скорректировать конструкцию протеза для усиления защитных функций. Это достигнуто нами в методике 5:3. При этом силы жевательных мышц действуют вдоль осей корней опорных зубов, когда все коллагеновые волокна напрягаются и противодействуют нагрузкам, что возможно при возникновении только зоны натяжения (тяги) и отсутствии зоны сжатия (давления). Кроме того, перестраиваются костные балочки, нервные и сосудистые капилляры с целью благоприятного восприятия нагрузки.
При 5:3 сила жевательной нагрузки наилучшим образом (вдоль оси) действует при глотании (RКР), однако, и в (IКР), несмотря на возникновение небольшого угла (20°), нагрузка является удовлетворительной.
Исключить расшатывание зубов, вызванное нагрузкой, при всех ранее существовавших методиках, невозможно, так как при любом соотношении зубов их продольные оси находятся в различных плоскостях. При нашей методике совпадают: продольные оси зубов, середины окклюзионных поверхностей, середины центральных скатов и, наряду с этим, жевательная нагрузка, действующая при глотании (RКР) имеет направление вдоль продольных осей зубов антагонистов.
При тотальном протезировании к этим 4-м факторам следует прибавить 5-ый - совпадение осей зубов с межальвеолярными линиями.
Все вышеизложенное позволяет считать окклюзионную концепцию 5:3 инновацией, при которой затрачиваются наименьшие усилия жевательных мышц для обработки пищи. В отдельных случаях при 1:1 нагрузка может совпадать с осями корней нижних зубов, но не с верхними, ибо они на разном расстоянии.
После завершения ортопедического лечения длительное время пациент пользуется протезами, у которых не возникает плечо силы и момент силы (L = 0; М = 0), в результате чего удлиняется время пользования протезами.
Многие стоматологи не учитывают, что сила жевательных мышц - вектор, обладающий 3-мя параметрами (величиной, направлением и точкой приложения). Поэтому для оценки силы надо учитывать все параметры, а для протезирования, главным образом, направление нагрузки относительно оси зуба (углы между силой и осью).
Без знания ряда положений теоретической механики любой стоматолог (терапевт, хирург, ортопед) не может быть Специалистом, ибо даже формирование полостей по Блеку нуждается в коррекции, основанной на учете биомеханики, о чем мы писали в статьях в 2008 году.
Очевидно, после введения курса биомеханики в вузах, знания врачей значительно возрастут, что возможно будет во второй половине ХХI-го века, а пока что только одаренные стоматологи могут усвоить этот курс.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
10.05.2008
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz