А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

БИОМЕХАНИКА - СИЛА ПРИ ДВИЖЕНИИ ЗУБОВ.


В настоящее время у стоматологов сложилось двоякое мнение о том, что следует считать биомеханикой. Последняя изучает механические явления, возникающие при контактах зубов.
Биомеханика - это действие силы на зубы при их движениях и контактах, когда в точках соприкосновения друг с другом или пищей возникают силы нормальной реакции (N) и силы трения (F). Эти силы являются векторными величинами, следовательно имеют направление в стороны щек, языка или вдоль корня зуба.
В зависимости от этого может быть различная устойчивость зубов при здоровом пародонте или его патологии.
Другие исследователи относят к биомеханике аппараты, приборы, различные патологические состояния зубов (суперконтакты, сдвиги зубов и др. нарушения положения) без указания на возникающие при этом силы и их направления, что является недостаточным, ибо без действия сил не может быть патологии. Все эти факторы принимают участие в возникновении биомеханических явлений (N, F, Rn, R, М).
Но поводу последовательности вопросов биомеханики следует вспомнить слова польского ученого Зелинского, заявившего "Только строительство дома начинается с фундамента, а при строительстве науки все бывает наоборот".
В ортопедической стоматологии , примерно, такая же ситуация.
Что касается использования биомеханики в клинике, следует отметить, что ряд зарубежных ученых только на словах провозглашают необходимость применения теоретической механики, однако не предлагают путей их реализации.
Относительно устойчивости зубов следует сослаться на данные инженерных конструкций. Пизанская башня наклонена потому что не совпадает линия действия силы тяжести с вертикальной осью, а равновесие может быть только при их совпадении.
Нечто подобное относится к зубам при совпадении линии действия жевательной нагрузки с вертикальными осями корней зубов, когда достигается равновесие, что показано на рис. 1, что возможно только при совпадении продольных осей корней верхних и нижних боковых зубов и действия силы жевательной нагрузки вдоль этих осей, благодаря чему увеличивается устойчивость зубов (в клинике и литературе подобного нет).

Рис. 1. RKP 5:3

Рис. 1. RKP 5:3

Угол расхождения этих линий (оси корня и общей реакции (R) методики 1:1, применяемой независимо от возраста) свидетельствует о действии силы жевательной нагрузки в стороне от оси (под углом), что является неблагополучным фактором (этот инженерно-конструкторский принцип может быть непонятен стоматологам, поэтому требуется изучение основ конструирования (биомеханики) профессорами - ортопедами).
Без учета некоторых положений теоретической механики протезирование, главным образом при патологии пародонта, останется на прежнем уровне даже при применении современных материалов.
Несмотря на ряд статей в зарубежной литературе о целесообразности применения положений биомеханики в клинике, наши ортопеды придерживаются давно существующих методик. Очевидно, Главный стоматолог В.К Леонтьев, проф. И.Ю. Лебеденко, проф. С.Д. Арутюнов, проф. Кулаков и проф. Вагнер должны быть пионерами в этом. Нельзя придерживаться положения "быть как все", должны быть амбиции и стремление быть впереди. Причиной всех недостатков является недооценка направления жевательной нагрузки, биомеханических сил, сочетания 5-ти факторов и других сведений биомеханики.
Вызывает удивление, что на опубликованные нами 70 работ по биомеханике, в печати не было никакой реакции, кроме положительных отзывов в "Стоматологии" Академика РАМН Л.Л. Колесникова и в монографии проф. Загорского.
К сожалению, современная ортопедия РФ использует устаревшие методики эмпиризма.
В ЦИТО (Центральный ин-т травматологии и ортопедии) есть отдел ортопедии. Проработал там 12 лет и наблюдал, что травматологи никогда не вступали в противоречие с ортопедами. Заведующим был опытный профессор, большой специалист по вопросам хирургии и инженерных наук. Поэтому было бы неплохо, чтобы в ближайшем будущем в стоматологии была Академия Стоматологии, ЧЛХ и ортопедии.
В настоящее время в ЦНИИС есть разделы фарфора, металлокерамики, челюстно-лицевого протезирования, бюгельного и полного протезирования, ортодонтии. Поэтому они могли бы составить большой отдел под руководством специалиста, единственного в стране имеющего 2 высших образования - стоматологическое и техническое - проф. В.А. Загорского.
Несмотря на общий рост специализации многих граждан РФ в различных отраслях науки, приобретающих по 2-3 высших образования и призыву Д.А. Медведева к инновациям, в том числе в медицине, стоматологам страны следует примкнуть к этим энтузиастам.
Только тот стоматолог-ортопед, который усвоит биомеханику, сумеет в дальнейшем возглавить основные должности и относиться к магистрам науки, а в настоящее время ортопеды должны работать по прежним методикам и только пытливые врачи могут ознакомиться с опубликованными нами аксиомами физики и биомеханической терминологией.
Поскольку без знаний биомеханики ортопедия обречена на стагнацию, последующие поколения врачей вынуждены будут ее усвоить.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:


© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz