А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

МОДЕЛИРОВАНИЕ И БИОМЕХАНИКА В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТОМАТОЛОГОВ


  1. Проф. В.Ю. Курляндский, 1956 ввел учет силового превалирования при протезировании дефектов зубного ряда и ряд конструкций при лечении травм

  2. Ларин и Баевский - академики, (Нобелевские Лауреаты, 1968) считали необходимым применение моделей и математического моделирования в соответствии с теорией Эйнштейна.

  3. Проф. Е.И. Гаврилов, 1969 - придавал большое значение вектору силы. Так же, как и проф. Курляндский, был сторонником применения биомеханики.

  4. Шварц А.Д., 1967, ввел понятие "центр тяжести треугольной эпюры погружения" жевательной нагрузки на базис протеза на протяжении всего седла (1/3, 1/2, 2/3).

  5. Проф. Каламкаров, Матвеева, Шварц, Лубоцкий, Высоцкий, Хмелевский на большом материале доказали целесообразность применения моделирования и приняли моделью зуба вертикальный стержень, моделью дефектов - балку на 2-х опорах. В работе принял участие докт. техн. наук проф. Захаров.

  6. Проф. Обысов, 1976, считал, что наступило время создания новой науки - биосопромат - сопротивление биологических тканей. Биологи не могут обходиться без математики, физики, механики. С возрастом механическая прочность компактной и губчатой кости падает.

  7. Таптунова (МГМСУ), 1976, считает, что уровень функциональных напряжений не должен превышать компенсаторные возможности, вызывающие нормальные и касательные непреодолимые напряжения пародонта.

  8. А.В. Кончаковский (Санкт-Петербрг), 2006, провел теоретическое и клиническ исследования положений биомеханики у детей и взрослых с хорошими реультатами. Приводит фамилии ряда авторов 1983-1993 гг.

  9. Bretschi, 1976 - технические измерения необходимы.

  10. Haupl (1956), Rebosio (1963), Schulz (1967), Maddich (1965), Katschke (1969) - считают необходимым применение биомеханики в стоматологии.



Этот краткий перечень свидетельствует, что отечественные и зарубежные ученые выступают за применение элементов физики в ортопедической стоматологии. Наряду с этим некоторые стоматологи Москвы придерживаются иного мнения, но не выступают в печати. Такая ошибочная точка зрения свидетельствует о недооценке значения биомеханики при зубном протезировании.
Все это происходит несмотря на литературу отечественных и зарубежных специалистов. Например, монография "Анатомия и биомеханика зубочелюстной системы" под руководством Академика Л.Л.Колесникова, пофессоров С.А.Арутюнова и И.Ю.Лебеденко (2007), монография "Частичные съемные и перекрывающие протезы" профессора стоматологии и технических наук В.А.Загорского (2007), монография "Биомеханика и окклюзия зубов" А.Д.Шварца (1994), статьи в стоматологических газетах и журналах, а также в Интернете.



© Александр Шварц

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:

 
Hosted by uCoz