А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

СТАРОЕ И НОВОЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ


Раньше считали, что биомеханика изучает движения человека и животных. Теперь полагают, что биомеханика - раздел биофизики, изучающей механические свойства и механические явления.
Биомеханика - это не прикус, а движения, которые совершают зубы во время функции нижней челюсти с расположенными на ней зубами (подробности на сайте, где имеется более 40 статей).

Вкратце приводятся ошибки различных источников при протезировании в РФ:

1) При боковых смещениях нижней челюсти возникают большие горизонтальные силы, расшатывающие зубы. Это неверно, ибо все зависит от наклона скатов - при вертикальной нагрузке на покатые скаты действуют более значительные силы, чем при горизонтальной нагрузке - на крутые.

2) Вертикальные силы менее опасны, чем горизонтальные. Это не так. По этому поводу мною давно написана статья в ж. "Стоматология", но редакция ее не приняла..
Другой рецензент - физик Картуков дал положительный отзыв - статья была опубликована.

3) Зубные ряды контактируют примерно в 24-28 точках (боковые), а в некоторых наставлениях указывается, что для акта жевания достаточно 3-4 контактов. Кроме того, допускаются некоторые зазоры зубных рядов, что, конечно, большая ошибка, ибо зубы должны контактировать как бильярдные шары.

4) Ряд отечественных стоматологов указывают на необходимость учета биомеханики при протезировании, но практических выводов не делают. Мы же опубликовали монографию, наставления, статью в ж. "Новое в стоматологии" на 50 страницах и др.

5) Ошибочно трактуется вопрос о силах, возникающих при контактах. В действительности возникают 2 силы: N - сила нормальной реакции и F - сила трения, которые объединятся в одну силу опорной реакции - Rn (на каждой челюсти).

6) Нельзя моделировать оба наклона зубов одинаковыми, что приводит к расшатыванию зубов. Должны быть скаты 30° и 15°.

7) При патологии зубов в клинике применяются пришлифовывание скатов, а необходимо применять биомеханические методы учета направления действия всех сил (N, F, M и др.).

8) В наставлениях указано, что наклонные силы в 2-2,5 раза больше расшатывают зубы, чем вертикальные. Это неверно. Надо учитывать "принцип независимости действия сил" - "принцип параллелограмма сил" - важнейший закон физики, тогда не будет ошибок.

9) В некоторых руководствах указано, что наибольшие силы возникают на рабочей стороне. Это неверно, ибо в центральной окклюзии и центральном соотношении развиваются большие силы.

10) Проф. Курляндский в прошлом столетии предложил полезный учет коэффициентов зубов-антагонистов, чтобы не возникала перегрузка протезируемых зубов. В настоящее время этого недостаточно, ибо сила-вектор и помимо величины имеет направление в стороны щек, языка или вдоль оси. В учебниках для студентов сохранилась эта ошибка.

II) Проф. Курляндский и проф. Копейкин считают моделью базиса бюгельного протеза без дистальной опоры - консоль. Это неверно, ибо в консоли одна точка опоры, а в протезе - 2 точки опоры: одна - зуб, вторая - центр тяжести треугольной эпюры погружения на расстоянии 2/3 от опоры. Проф. Криштаб (Киев) и Перзашкевич (Санкт-Петербург) опубликовали эту работу из ж. "Стоматология".

12) Диагноз заболевания определяется, в основном, рентгенологически и визуально, а протезирование осуществляется на основе ряда геометрических данных. Этого недостаточно, так как следует провести ряд биомеханических расчетов (см. ниже) и учесть тесты, опубликованные в статье "Положения биомеханики при конструировании зубных протезов".


В заключение приводим ряд предложений по модификации клиники ортопедической стоматологии:

1) применение ряда положений теоретической механики (биомеханики) при диагностике и протезировании.
2) Сила жевательной нагрузки - вектор, обладающий 3-мя параметрами: (величиной, направлением - в стороны щек, языка или вдоль оси корня зуба и точкой приложения.) При протезировании наибольшее значение имеет - направление.
3) Определение биомеханических сил (N, F, Rn, R, M).
4) Коррекция наклонов скатов с целью изменения их направления : а) параллельно оси на расстоянии 1мм - при 1:1 (вполне удовлетворительный результат), б) вдоль оси - при методике 5:3 (хороший результат).
5) Определение биомеханических явлений (наклон, подвижность, стертость, кариес, супра- и -инфра- окклюзии и иные патологии зубов и височно-челюстного сустава.

Однако незнание биомеханики является тормозом развития ортопедической стоматологии, ибо необходимо понимать, что такое вектор, "принцип независимости действия сил", определение общей реакции, каковы биомеханические силы, термины IKP, RKP и др.


P.S.
1) Биомеханика разъясняет причину явления самоторможения, заключающегося в том, что при наклонах скатов 8,5-60° (примерно) на них возникают 2 силы: N нормальной реакции и Fnp. - трения, а при углах до 8,5° - одна сила N, при которой затрудняется акт жевания.
2) Биомеханика утверждает, что при чистке зубов волоски щетки надо держать под углом 45° к поверхности эмали. В таком случае она будет под воздействием силы давления (N) - перпендикулярно к ней и силы трения (F) - вдоль ее поверхности, что лучше очищает от налета.

Все выше изложенные положения опубликованы в стоматологических журналах и газетах, а также на сайте.



© Александр Шварц

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:

 
Hosted by uCoz