А. Шварц









Биография



Статьи



Контакты























 
Александр Давыдович Шварц
 
 



ПОЛОЖЕНИЯ КЛИНИКИ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ


При восстановлении дефектов зубных рядов некоторые стоматологи считают, что на зубы действует сила жевательных мышц (в вертикальном направлении), возникающая при их сокращении. В действительности давление возникает со стороны скатов окклюзионной поверхности и зависит от их крутизны.

Сила жевательных мышц, как и любая сила в природе, является вектором, имеющим 3 параметра: величину, направление и точку приложения.

Величину нагрузки регулирует пациент, не употребляя жесткую пищу при подвижности зубов. Однако направление силы зависит от углов наклонов скатов, т. е. от стоматологов.

Кроме того, важно учитывать, что при здоровом пародонте жевательные нагрузки могут быть большими, но опорные ткани при этом не повреждаются. Однако при патологии пародонта даже незначительные нагрузки приводят к его воспалению.

Перечень предложений, целесообразных для применения при зубном протезировании:

1) Бугорки искусственных зубов должны иметь соотношение 5:3, а не 1:1, как у естественных зубов. При этом контакты зубов будут посередине окклюзионных поверхностей, а не сбоку, как у естественных зубов, в результате чего устойчивость искусственных зубов возрастает.

2) На каждом скате при раздавливании пищи возникает 2 силы: сила упругости (N) и сила трения (F), что следует размечать при чертеже конструкции протеза.

3) Силу упругости называют также силой нормальной реакции. Она всегда перпендикулярна к скату. Пологие скаты (15−30º) предпочтительнее крутых.

4) Устойчивость зубов может быть только при действии всех сил вдоль осей зубов или под небольшим углом (до 20º), для чего предложена методика определения полного давления (реакция зуба — R).

5) При действии всех сил жевательной нагрузки под большими углами (40−60º) зубы испытывают перегрузку и расшатываются. Подобное действие сил можно отнести к факторам риска.

6) При отсутствии бугорков акт еды резко нарушается из-за отсутствия силы трения, так как только одно действие силы упругости приводит к прессованию пищи, в результате чего больной сдвигает челюсть в сторону для возникновения силы трения. Однако при этом смещается суставной диск височно-нижнечелюстного сустава.

7) Предложенная нами методика 5:3 построена по принципу «золотого сечения» и должна применяться при несъемном протезировании. Однако при наличии искусственных зубов с соотношением бугорков 5:3 может применяться в съемных протезах, что значительно увеличит их устойчивость, особенно при тотальных протезах.

8) Учет направления сил должен применяться при коррекции фронтальных зубов, в результате чего их устойчивость возрастает.

9) Лечение пародонтита может быть только при сочетании терапевтических, хирургических, функциональных и ортопедических мероприятий. Без последних силы жевательных мышц значительно понизят эффективность лечения

10) Увеличение устойчивости жевательного зуба возможно при соотношении его бугорков 5:3 и моделировании центрального ската под углом на 10о большим наклона его оси. Так же целесообразно моделировать искусственные коронки и тело мостовидного протеза.

11) Изготовление коронок при лингвализированной окклюзии, при которой выключаются щечные контакты, также надо проводить при окклюзии 5:3, так как при этом увеличивается устойчивость зубов при глотании пищи.

12) Учет действия сил жевательного давления обязательно следует применять на основе аксиом физики. Их использование в применяемых методиках позволяет улучшить ряд практических манипуляций врача-ортопеда при различных ситуациях зубного протезирования (подробности будут опубликованы в журнале «Новое в стоматологии», в котором приводится 27 рекомендаций).

В заключение следует отметить, что часть выше изложенных ошибочных положений объясняется недооценкой аксиом физики ортопедами не только СНГ, но и некоторых стран Запада; другая же часть предложений разработана нами в содружестве с МГУ и рядом ученых-физиков.



© Александр Шварц

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:


 
Hosted by uCoz