А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

ЗНАЧЕНИЕ БИОМЕХАНИКИ, КАК РАЗДЕЛА ФИЗИКИ, ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ДЕФЕКТОВ ЗУБНЫХ РЯДОВ


  1. Биомеханика изучает механические свойства и механические явления (см. Энциклопедические Словари СССР, РФ, Франции, Англии, Германии).

  2. Ортопед-стоматолог, наряду с медицинским образованием применяет механические методики, являющиеся разделом физики, то есть биомеханики.

  3. Применяющаяся в настоящее время в странах СНГ эмпирическая методика соотношения бугорков жевательной поверхности (1:1) существует более 100 лет и не обеспечивает устойчивости зубов у больных и пожилых. Современные рациональные методики разработаны Зибертом (2:1), Маркскорсом (2:1), Гизи (2:1), Леманном (2,5:1,5), Шварцем (5:3).

  4. Все зарубежные и отечественные ортопеды при описании конструирования окклюзии не указывают как можно добиться действия нагрузки вдоль оси корня зуба, что является основным для сохранения равновесия зубов (Сухарев, Калвелис, Суров, Хватова, Олесова, Матвеева, Wolfle, Messermann, Dyment, Synge (1956 - 1997). Прибегнув к аксиомам биомеханики мы определили осевое действие силы жевательного давления и применили его в методике 5:3.

  5. Нагрузка влияет на устойчивость боковых зубов (при давлении в поперечном направлении - Таптунова, Glasser):

    а) при дроблении пищи (4-мя скатами),
    б) в центральной окклюзи (6-ю скатами),
    в) при глотании пищи (2-мя центральными скатами).

    При различных эмпирических и рациональных методиках при глотании пищи, когда развиваются наибольшие силы, последние действуют в стороне от осей корней и только при методике 5:3 - вдоль осей.
  6. Сила - вектор, имеющий 3 параметра (величину, направление , точку приложения). При различных наклонах скатов (15-60°) на их поверхности возникают необходимые для жевания силы нормальной реакции - N и трения - F. Однако при патологической окклюзии (до углов наклона скатов 8,5°) возникает только 1 сила - N (трение отсутствует), жевание невозможно. Поэтому больные вынуждены сдвигать челюсть в сторону - для возникновения трения. Тогда обе силы (N и F) обеспечивают нормальное жевание (очень важное явление, которое не учитывается врачами).

  7. Сила трения
    F = N · к,
    где к - коэффициент трения = 0,15 (Соснин).
    Таким образом,
    F  = N · 0,15 и
    N > F в 6,6 раза.
    Силы N и F возникают на каждом скате в одной точке и при построении параллелограмма сил его диагональ является силой опорной реакции - Rn.
    Угол между Rп и N при любых значениях равен 8,5°.
    Rn - сила одного ската, а сила со стороны всей жевательной поверхности - R, общая (полная) сила, определяемая сложением треугольников (см. ж. LAB).
    Для определения устойчивости зуба надо знать действие моментов сил всех скатов, способствующих расшатыванию зуба (М). Это определение моментов сил очень сложно, поэтому для упрощения мы предложили учитывать момент силы зуба, учитывая не все скаты отдельно, а силу полной реакции (R), угол между R и осью корня, а также плечо силы (L), тогда
    М = R · L.

  8. Наиболее важным параметром, влияющим на устойчивость жевательных зубов является момент силы (М = R · L), т.е. расстояние от полной силы R до центра сопротивления - "с" на оси корня. Направление R определяется при геометрическом сложении 3-х сил (Rn1, Rn2, Rn3), после чего учитывается угол между R и осью корня и плечо силы (L) что достаточно для момента силы.
    L - при эмпирических методиках может иметь большую величину, зависящую от наклонов скатов, а при методике 5:3 равна 0.
    Поскольку между осью корня и силой R (или Rn) всегда возникает угол, его надо устранить, что возможно при направлении R вдоль оси. Это предусмотрено в методике 5:3.

  9. Необходимость учета угловых величин можно наблюдать на следующих примерах:

    - космический корабль должен войти в плотные слои атмосферы только при заданном угле наклона, иначе он разобьется,
    - в футболе забить гол из бокового положения очень трудно,
    - в гильотине режущая поверхность не должна быть горизонтальной,
    - колесо Леонардо да Винчи свидетельствует о роли углов (хай-тек).
  10. Учет элементарных расчетов (углов, геометрических и тригонометрических данных предложены крупным ортопедом Marxkors'ом (Германия), выдвинувшем термин "статическое планирование", то есть учет положения зуба при помощи средств биомеханики.

  11. Параметр силы - центр сопротивления - центр устойчивости - точка "с" - расчетная точка. Поворот зуба происходит вокруг центра вращения, находящегося на расстоянии 1/3 от apex'а, (Burstone, Amer. J. Orthod, № 4, 1981). Обе точки примерно совпадают.

  12. В зависимости от точки приложения силы результирующую силу можно уменьшить, например, лом весом 10 кг., длиной 100 см имеет момент силы 1000 кгсм., если фиксировать его за конец, но, если изменить точку фиксации с конца на середину, момент половины уменьшается в 2 раза - 5 кг 50 см = 250 кгсм. - момент силы половины и такой же момент силы на второй половине. Так же может быть с зубами, если не учитывать точку приложения силы.

  13. Принцип качели - основан на равенстве моментов сил (М1 = М2). При дроблении пищи, в котором принимают участие только внутренние скаты (по 2 с каждой стороны зубов) и при лингвализированной окклюзии (также по 2) надо применять правило рычага, т/е принцип качели.
    Статика рассматривает равновесие сил, а кинематика - геометрию подвижности зубов без учета действия сил: вдоль лунки и при их вращении, т.е. расшатывании.

  14. Эффективность жевания зависит не только от силы, а от соотношения силы к площади (давления - р). Например: при стертости р = 100 Н/25 мм2 = 4 Н/мм2. Однако в норме площадь контактов боковых зубов составляет 4 мм2 (Schulz-Bongerr), поэтому давление на одной стороне р = 100Н/2 мм2 = 50 мм2 - намного больше.

  15. Недооценка биомеханики приводит к ошибкам в клинике, монографиях и учебниках (например, принцип теоретической механики "сложение сил").

  16. Методика 5:3 основана на логике и рассуждениях, которые являются основой юриспруденции и рассуждений Шерлока Холмса.
  17. Терапевтическая и хирургическая стоматологии опираются на данные биологии, биохимии, химии и др. наук и применяют при лечении медикаментозные средства. Ортопедическая стоматология использует чаще всего физические (биомеханические) методики, т/е немедикаментозные, но врачи имеют стоматологическое образование.

  18. Эффективность рациональных методик зависит от соблюдения:

    а) гармонической окклюзии (артикуляционной гармонии), что может быть только при создании скольжения по центру между IKP и RKP и названо Ramfiord,ом и Ash’ем "свободной центральной окклюзией".
    б) действия силы R вдоль оси, когда М = 0.
  19. При сообщении по данной теме необходимо также учитывать:

    а) Принцип "Ничего на слово"- английское Королевское общество.
    б) Ж.Ж .Руссо - "…думают, что знают".
    в) Расчетная и реальная общая сила - R.
    г) Конус трения - 17° - пространство действия одной силы R.
    д) "Обратная сфера" окклюзионной поверхности.
    е) Аксиомы физики - подробное изложение основ биомеханики при протезировании - ж. "Новое в стоматологии", 2002, № 7.
    ж) Лауреаты Нобелевской премии, Академики Ландау и Гинзбург - о медицине.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz