|
РОЛЬ БИОМЕХАНИКИ В СТОМАТОЛОГИИ
В конце прошлого столетия ряд ортопедических методик претерпел некоторые изменения в связи с применением некоторых положений биомеханики (теоретической механики (Weinberg, Rieger, Mayberry и др.).
Академик В.Струминский считает, что "… предметом биомеханики стали законы движения крови, гидродинамика сердца и кровеносных сосудов, работа нервных тканей, работа суставов, а также, что позволяет эритроцитам двигаться по кровеноснывм сосудам ").
Эти вопросы изучает биофизика, а движения зубов и их контакты - биомеханика.
Наступил период применения ряда аксиом физики, ряд положений которой должны знать все стоматологи, но применять в клинике - стоматологи - ортопеды.
Поэтому после установления диагноза при составлении плана лечения следует, наряду с перечислением последовательности процедур, планировать (моделировать) конструкцию будущего протеза. Сила - вектор, следовательно надо знать ряд параметров, в том числе направление действующих сил, углов между ними и осями корней, в соответствии с которыми выбирать методику 1:1 - при здоровом пародонте или 5:3 - при его заболевании.
У многих стоматологов сложилось мнение, что данные биомеханики применяются только при операциях по поводу имплантатов и их конструированию, а также при скольжении зубов в боковом направлении из IKP на рабочую или нерабочую стороны и в RКP. В действительности каждое движение тела в природе - это механическое явление, следовательно подвижность зубов и их контакты относятся к биомеханическим явлениям (N, F, Rn, R, М) - см. в интернете и ж. LAB, №1, 2006).
Первые 3 - возникают на каждом скате, но наиболее важным следует считать момент силы (М), расшатывающий зуб (рис. в ряде статей в интернете).
Моменты сил возникает на вестибулярных и язычных скатах боковых зубов, поэтому их необходимо учитывать. Момент силы равен произведению величины силы общей реакции на расстояние от центра сопротивления (поворота) - плеча силы (М = R · L), для чего надо знать силу общей реакции, которая всегда действует в боковом направлении относительно оси корня нижнего зуба. Поэтому надо определить угол между R и осью корня.
При методике 5:3 плечо силы L = 0, следовательно М также равен 0.
Мы полагаем, что методика 5:3 и элементарные расчеты ее эффективности соответствуют рекомендации великого Эйнштейна о том, что следует ставить под сомнение ранее установленные факты, логически рассуждать при их критике и при выдвижении новых обстоятельств для доказательства применять математику и физику.
Наиболее важным в методике 5:3 является действие силы вдоль оси, способствующее увеличению устойчивости зубов. Все это только благодаря аксиомам физики, применение которой надо считать важной вехой развития ортопедической стоматологии.
Применения методики 5:3 показано при болезнях пациентов, снижении уровня толерантности, при пародонтопатии, старым больным , пенсионерам, инвалидам ВОВ.
У этой категории больных биомеханические силы опорного аппарата ниже функциональной нагрузки. У здоровых пациентов, наоборот, силы пародонта превышают функциональные нагрузки, отчего для них применяется методика 1:1.
© Александр Шварц
|
|