|
ИННОВАЦИИ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ (моменты сил и направление нагрузки)
Любые движения в природе (самолеты, автомашины, поезда) являются механическим перемещением.
То же касается нижней челюсти и зубов, которые благодаря подвижности следует отнести к биомеханике.
Академик Струминский считает, что "...предметом биомеханики стали законы движения крови, гидродинамика сердца и кровеносных сосудов, работа нервных тканей, работа суставов...". Эти вопросы изучает биофизика, а движения зубов - биомеханика.
Существует тесная связь между целью и явлениями. Если целью ортопедической стоматологии является замещение дефектов зубных рядов, то биомеханические явления препятствуют расшатыванию зубов (момент силы). Биомеханические явления - это:
N - сила нормальной реакции, возникающая на каждом скате при соприкосновеии с пищей или контакте зубов, F - сила трения при скольжении пищи по наклонному скату и сдвигам зубов, Rn - сила опорной реакции, объединяющая силы N и F, R - сила общей (полной) реакции всей окклюзионной поверхности, М - момент силы, основной показатель устойчивости зубов, возникающий в каждом протезе. Зависит от расстояния между линией действия общей реакции (R) и осью корня.
Биомеханика в стоматологии применяется более 40 лет (Шварц А., 1967; Skalak R., 1983; Brunski J, 1988; Rangert В., Sulivan D.I991; Weinberg, 1993).
Применение биомеханики в ортопедической стоматологии способствует увеличению устойчивости зубов и долговременности протезов, уменьшению переломов протезов и, что особенно важно, обеспечивает действие жевательной нагрузки вдоль межальвеолярных линий, а при методике 5:3 - ликвидацию моментов силы.
Утраченное биологическое равновесие восстанавливается механическим путем, но, учитывая вышеописанные явления, использует некоторые аксиомы физики (статику, кинематику), направления действующих сил и их реакции.
Биомеханика в ортопедии не требует финансовых средств, а только знаний врачей и техников. Важно подчеркнуть; раньше полагали, что биомеханика в стоматологии применяется только при изготовлении имплантатов и учитывается при разложении сил и движениях нижней челюсти в стороны. В действительности помимо этого, при любых контактах зубов с пищей или друг с другом возникают биомеханичекие явления, разъясняющие причины их подвижности или расшатывания.
У здоровых и молодых пациентов биомеханическая реактивность опорных структур больше функциональных сил жевательных мышц, что является показанием для применения методики 1:1. Однако у пожилых и больных при обработке пищи сила жевательных мышц меньше силы опорных структур и при действии общей реакции (R) в боковом направлении методика 1:1 им не подходит, а показана методика, при которой силы действуют вдоль осей боковых зубов (5:3).
Приверженцы теории 1:1 не учитывают биомеханических расчетов направления сил и утверждают, что при этой методике силы действуют вдоль оси. Мы считаем, что при такой трактовке желаемое принимается за действительное и придерживаемся девиза Английского Королевского общества "Ничего на слово", то есть все надо проверять.
При методике 1:1 возникает сжатие-растяжение коллагеновых волокон, нарушается кровообращение в сосудах, тканевое дыхание, напряжение опорных структур, что является причиной удаления зубов.
Нобелевский Лауреат Жорес Алферов считает, что "наука - основа любой технологии и методики", следовательно наша методика на основе биомеханики соответствует этому положению.
Особенностью наших взглядов является разделение понятий: план лечения и планирование лечения. Первое-это последовательность этапов, а планирование- это определение направления сил, углов между ними и осями корней зубов, углов наклона скатов окклюзионной поверхности, способствующих повышению функциональной эффективности протезов.
Планирование - это первый, цокольный этаж многоэтажного здания стоматологии и его недооценка приводит к значительным недостаткам.
Ошибки протезирования нередко вызваны:
а) отсутствием планирования,
б) возникновением больших моментов силы,
в) расстановкой зубов в стороне от межальвеолярных линий,
г) расстановкой зубов по всей длине базисов независимо от состояния слизистой оболочки и возраста,
д) отсутствием учета направления сил и моментов сил.
Эти и другие ошибки объясняются недооценкой инноваций, которые были раньше и теперь. СССР распался, ибо не мог воспринять инновации постиндустриального общества. Так и наша специальность обречена на стагнацию , ибо не учитывает инновации, связанные с естественными науками.
Стоматология западных стран развивается в направлении модификации материалов и создании новых приборов в то время, что развитие стоматологии не может быть без учета естественных наук и, прежде всего, физики.
Наиболее важным при конструировании протезов, как ранее сказано, является учет моментов силы (наиболее значимое биомеханическое явление). При этом на каждом жевательном зубе возникает 2 момента силы, один - в направлении щеки, второй-языка. Для устойчивости зуба, его равновесия необходимо равенство этих 2-х моментов силы. Однако из-за наклонов осей корней этого добиться сложно, так как на скаты бугорков зубов действуют неравномерные силы (см. рис. 1). Выходом из такого положения является исключение из окклюзии одной из действующих сил (лингвализированная окклюзия) - рис. 2. При этом на каждой половине зуба будет действовать одинаковое количество сил.
Рис. 1. При окклюзии зубов в сторону языка действует больше сил (Rn1, Rn3).
Рис. 2. Отсутствие контакта Rn1 при лингвализированной окклюзии.
Намного лучше при методике 5:3, при которой R и М = 0 и сила жевательной нагрузки действует вдоль оси (при RKP)- рис.3, а при IKP - под небольшим углом 18-20°.
Заканчивая обзор нельзя не подчеркнуть, что только инновации, основанные на естественных науках, будут способствовать расцвету ортопедической стоматологии как науки. При этом, прежде всего, необходимо изучение биомеханических явлений, ведущее положение в которых занимает момент силы.
На сегодняшний день при протезировании применяется практика без теории, а инновации - это сочетание практики и теории.
Дедуктивная методика 5:3 описана в ряде журнальных статей (ж. "LAV", 2006, №1; " Стоматология сегодня ", 2006,2007.), в интернете.
Следует подчеркнуть некоторые особенности методики:
1) Окклюзионная поверхность жевательных зубов делится не на 2 равные части (как при методике 1:1), а в соотношении 5:3, то есть основные (ведущие) бугорки занимают 5 частей, не основные (не ведущие) - 3 части. Опорные бугорки на нижних зубах со щечной стороны, на верхних - со стороны неба (на неравенство бугорков указывает ряд авторов: Gisi, 1918, 2:1; Lehmann, 1979, 2,5:1,5; Schumacher, 1983,2:1; Siebert 1984,2:1; Solut, 1988).
2) Расстояние между вершинами бугорков равно половине поперечника окклюзионной поверхности, что способствует уменьшению подвижности зубов (Маrх).
3) Соотношение бугорков 5:3 обеспечивает равенство момента силы и плеча силы.
нулю (М=0; L=0). Это важно, так как при 1:1 и других методиках всегда возникает момент силы, расшатывающий зуб.
Дедуктивная методика основана на выведении, выводам, основанным на завещании великого Эйнштейна:
A) ставить под сомнение установившиеся факты, не принимать все на веру,
Б) логически рассуждать при выдвижении новых доводов,
B) применять математику и физику.
Таким образом, наша точка зрения заключается не только в новой методике, но и в том, что мы использовали ряд положений физики, которые не учитывали другие исследователи.
Рис. 3. Новый вид окклюзии, при которой оси антогонистов находятся на межальвеолярной линии. Rn действует вдоль осей.
© Александр Шварц
|
|