А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

НОВАЯ ОККЛЮЗИЯ


При изготовлении зубных протезов надо учитывать, в каком направлении будет действовать сила жевательного давления, от чего зависит устойчивость зубов, их время функционирования. Поскольку сила - вектор, обладающий 3-мя параметрами (величиной, направлением и точкой приложения), для равновесия зуба более важным параметром является не величина нагрузки, а ее направление (с качественной стороны).

Наибольшее давление развивается при акте глотания (в 3-3,5 раз больше, чем при дроблении пищи - А. Motsch, Германия), так как при этом соприкасаются (при прогнатии любой окклюзии) центральные скаты опорных бугорков верхних и нижних боковых зубов (рис. 1).

Рис. 1. Контакты центральных скатов опорных бугорков при 1:1 и 5:3.

Контакты центральных скатов опорных бугорков при 1:1 и 5:3

Зубной техник должен моделировать скаты бугорков с незначительным наклоном около 15-35°. Недопустимы крутые скаты бугорков (60°), которые отламываются, особенно это происходит с 4¦4, скаты которых следует пришлифовать, то есть уменьшить наклон (в градусах относительно горизонтальной линии).

Отсюда следует, что эффективность протезов в значительной степени зависит от зубного техника, от моделировки бугорков. Нельзя считать качественным протез с бугорками направляющими пищевые вещества при (RKP) в боковую сторону.

Работа техника должна быть тесно связана с работой врача и вызывает удивление, что на конкурсах оценивают только техническое мастерство, а не планирование и указания врача, которые должны совместно изготавливать протез.

Целесообразно, чтобы некоторые теоретические вопросы знал техник и прежде всего это касается учета направления нагрузки. При методике 5:3 надо определять наклон корня зуба относительно вертикали, после чего моделировать центральный скат на 10° больше. Тогда при IKP направление общей силы будет в пределах 20° от оси, а при глотании (RKP) -действовать вдоль оси (например, наклон оси корня - 20°, наклон ската д/б 20° + 10° = 30°) - рис. 2.

Рис. 2. Действие общей силы (R при IKP и Rn при RKP).

Действие общей силы (R при IKP и Rn при RKP)

Все вышесказанное свидетельствует, что применение элементарных данных математики и физики (градусы относительно вертикальной оси - наклон корня, относительно горизонтали - наклон ската; расчет направления силы - при учете обоих наклонов) соответствует тесной связи протезирования и биомеханики. Механика рассматривает движения тел в природе и механические явления, происходящие при этом. Следовательно, при подвижности зубов и их контактах возникают биомеханические явления (сила упругости, сила трения и сила опорной реакции - на каждом скате, сила общей реакции на всей окклюзионной поверхности, момент силы, расшатывающий зуб).

Природа так создана, что при окклюзии 1:1 сила общей реакции всегда направлена (рис. 3) в боковом направлении, под углом к оси, что приводит к расшатыванию зубов, особенно у старых больных, страдающим пародонтитом и общими заболеваниями, у которых опорные структуры пародонта ниже функциональных нагрузок при обработке пищи. Определить момент силы из - за незначительных размеров плеч сил (L) при любой окклюзии невозможно, а.он равен силе общей реакции- R, умноженной на расстояние между центром вращения на оси корня и продолжением линии действия нагрузки (L), M = R·L.

Рис. 3. Действие силы R в боковом направлении.

Действие силы R в боковом направлении

Момент силы характеризует длительность функционирования зуба, его определение обязательно, поэтому мы предложили новую методику 5:3, при которой L и M почти равны 0.

(подробности в журнале "LAB", № 1, 2006 и ж. "Зубной техник", №1, 2006).

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz