А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
(моделировка коронок зубов и промежуточной части - при мостовидном и постановка зубов при съемном протезировании)


1-ая часть - введение

Физиологическое или патологическое состояние зубов и всей полости рта зависят от окклюзии, которая имеет такое же значение как постановка диагноза при лечении болезней внутренних органов больного человека.
Со стороны каждого ската бугорков жевательной поверхности в процессе еды возникает сила реакции, перпендикулярная к его поверхности. При жевательной нагрузке на один скат реакция находится на расстоянии от оси корня зуба и вызывает его наклон, расшатывание, момент силы, равный произведению силы реакции на плечо силы L - расстояния между центром сопротивления "с" на оси корня и продолжением линии действия силы реакции Rn (М = Rn · L)- рис. 1.

Рис. 1. Момент силы при нагрузке одного ската.

Рис. 1. Момент силы при нагрузке одного ската.

При пище, расположенной на всей жевательной поверхности возникает момент силы, равный общей реакции R, умноженной на плечо силы L (М = Rn · L).
Общую реакцию R определяет на графике врач. R -это прямая линия, соединяющая начало и конец 3-х сил опорной реакции (Rn1, Rn2, Rn3). R всегда расположен под углом к оси и вызывает наклон, вращение зуба (рис. 2). Чтобы исключить это явление надо изменить окклюзию 1:1 на 5:3, при которой L = 0, и, следовательно, М = 0, то есть момент силы не возникает и не расшатывает зуб.

Рис. 2. Момент силы при нагрузке всей жевательной поверхности.

Рис. 2. Момент силы при нагрузке всей жевательной поверхности.

Методика моделирования, изложенная ниже, предусматривает все особенности окклюзии 5:3 (рис.3).

Рис. 3. Момент силы при окклюзии 5:3 (между нагрузкой R и осью зуба угол в 1,5°), L~0, M~0.

Рис. 3. Момент силы при окклюзии 5:3 (между нагрузкой R и осью зуба угол в 1,5°), L~0, M~0.

II-ая часть - моделировка

1) проведение горизонтальной линии через середину жевательной поверхности модели боковых зубов (рис. 4а).

Рис. 4. Принцип моделировки жевательной поверхности (при наклоне корня правого зуба на 20°)

Рис. 4. Принцип моделировки жевательной поверхности (при наклоне корня правого зуба на 20°).

2) деление этой линии на 8 частей (рис. 4б).
3) отступив от середины (5 часть) моделируется язычный скат под углом, примерно, 15° от поверхности модели и щечный - под углом на 10° больше наклона оси корня (напр., наклон оси корня 20°, моделируемый скат 20° + 10°= 30°).
(Определить наклоны корней может врач и отметить на зарисовке, или техник по модели).
4) Каждый из этих двух скатов должен быть протяженностью 1/4 поперечника жевательной поверхности (оба должны занимать 1/2 поверхности) - 4, 5, 6, 7 части на рисунке 4б (до вершин бугорков).
5) Соединение вершин бугорков с краями окклюзионных поверхностей со стороны щеки и языка (рис. 4б).
(Прямые линии, изображающие скаты, являются хордами, которые следует закруглить (рис. 5).

Рис. 5. Прямые линии на графике - хорды, которые следует закруглить.

Рис. 5. Прямые линии на графике - хорды, которые следует закруглить.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:
01.05.2008
© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz