А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ.


В соответствии с письмом Департамента науки от г-на В. Егорова от 10/VI - 09 нами опубликовано новое предложение об использовании биомеханики при конструировании зубных протезов, которое для ознакомления отправлено в ЦНИИС и ЧЛХ.
К сожалению, реакции не последовало, очевидно, потому, что в статье приводится ряд терминов теоретической механики, не знакомых врачам-ортопедам и другим стоматологам.
Естественно, что новая методика не может быть известна стоматологам. Поэтому целью нашей работы является ознакомление с принципами теоретической механики и терминологией дедуктивной методики 5:3, которая применяется пожилым и старым пациентам, альтернативной нынешней методике 1:1, для молодых и здоровых.
Даже в мировой литературе нет достаточно полного изложения принципов биомеханики, на что указывает специалист по тематике проф. В. Гурфинкель.
Очевидно, настало время создания таких работ биологам, физиологам, стоматологам, ибо в настоящее время публикуется мало таких работ и то по узким вопросам большой проблемы.
На основании многолетних наблюдений и изучения стоматологической литературы и физики (имею 14 книг) пришел к выводу, что увеличение устойчивости зубов зависит от изменения действующих сил в полости рта.
Все это описано в 3-х статьях:
    1) "Ортопедическая стоматология и биомеханика",
    2) "Новый этап ортопедического лечения" с 6-ю рисунками,
    3) "Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов с использованием биомеханики" (аксиомы физики и терминология), с 2-мя рисунками.
В статье "Ортопедическая стоматология и биомеханика" подчеркнуты 5 основных положений протезирования, не учитываемые при нынешней методике, и 4 дополнительных - при протезировании старых и больных пациентов.
Без этих мероприятий ортопедическое лечение имеет много общего с ремесленничеством.
Стоматологи-терапевты и хирурги применяют медицинские мероприятия, а ортопеды должны не только возмещать дефекты зубных рядов (как полагают многие), но и добиваться увеличения устойчивости зубов и длительности их функционирования при таком изменении окклюзионной поверхности, при котором жевательные нагрузки должны действовать в наиболее благоприятном направлении - вдоль осей боковых зубов, в направлении альвеолярных отростков, вдоль межальвеолярных линий (все это отражено на рис 2 второй статьи). На рисунке указано сочетания 5-ти факторов, увеличивающих эффективность протезирования. Каждый из них является новым в клинике ортопедической стоматологии, мало знакомым в мировой практике.
Наши ортопеды и ряд стоматологов не хотят изменений, но, понимая новизну, делают вид, что это не нужно. Поэтому отсутствие реакции, замалчивание вызывает удивление в то время, как ряд ученых, в том числе Академиков РАМН, уверены, что применение биомеханики - новый этап современного протезирования.
В 2007 г. издана монография "Анатомия и биомеханика зубочелюстной системы" авторов Акад. РАМН Л.Л. Колесникова, проф.С.Д. Арутюнова, проф. И.Ю. Лебеденко.
Доступным языком изложены основные положения анатомии на 130 страницах. В разделе приведен рисунок из нашей монографии, а в использованной литературе приводится 2 автора: проф. И.Ю. Лебеденко и наша.

Рисунки из книг


Кроме того, в разделе приводятся ссылки на положения из области физики, на которые мы также ссылаемся.
(Нельзя не отметить, что некоторые руководители занимают ответственные должности только благодаря знанию литературы по данной проблеме, но в нашем предложении, наряду с этим, представлена новая методика и использование теоретической механики).
Раздел биомеханики в указанной монографии изложен очень кратко на 25 страницах, в которых отражены только типы окклюзии, прикусов, лицевых дуг и артикуляторов. Однако ни слова не сказано о наиболее важном в биомеханике - определении направления жевательных нагрузок и возникновении биомеханических сил при контактах зубов и пищи (N, F, Rn, R, М), от действия которых зависит устойчивость зубов, ибо сила - вектор от направления которого происходит смещение в стороны.
Поскольку положения теоретической механики не входят в планы вузов (только школьная программа), целесообразно в течение одного семестра изучение этого раздела, но в настоящее время студенты и врачи могут пользоваться прежней программой, однако понимать, что существует более прогрессивная методика на основе биомеханики.
Важно подчеркнуть, что ряд московских газет и журналов раннее публиковали только некоторые наши работы из-за наличия в них мало знакомых биомеханических терминов (возникает законный вопрос, где же самообразование и альтернатива печати?).
Тем не менее в литературе есть ссылки на наши работы в газетах (около 20), в журналах (около 40), в работах Акад. Колесникова, проф. Арутюнова, в Интернете, проф. Загорского, проф. Хватовой.

Рисунок из книги проф. Арутюнова

Рисунок из книги проф. Арутюнова

Из книги проф. Загорского

Из книги проф. Загорского

Создается очень неблагоприятная ситуация, когда ряду известных профессоров-ортопедов, владеющих прикладными разделами ортопедической стоматологии, но не учитывающих роль биомеханики в клинике, противостоит, с другой стороны, бывший старший научный сотрудник, пенсионер, ветеран ВОВ, знающий биомеханику, опубликовавший новую концепцию ортопедического лечения (5 : 3) - в настоящее время, а до этого опубликовавший около 70 работ, в том числе монографию, инструкции, статью на 50 стр. в ж. "Новое в стоматологии", №7, 2002 г. и ряд работ в Интернете.
Если не произойдет перемены, я вынужден буду обратиться в РАН, а затем к Президенту страны Д.А. Медведеву, уделяющему внимание прогрессу медицины и росту самообразования, но хотел бы, чтобы все обошлось без осложнений и без воздействия со стороны.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:


© Александр Шварц


 
Hosted by uCoz