|
РАЗВИТИЕ ОРТОПЕДИИ В СТОМАТОЛОГИИ
Наша концепция, в которой я изложил свои взгляды о значении биомеханики в ортопедической стоматологии, о том, что эта концепция соответствует новому этапу современного протезирования, к сожалению, не привлекла внимание ортопедов РФ, однако заинтересовала ряд известных ортопедов других стран.
Ортопеды должны учитывать важнейший вектор силы - направление нагрузки и возникающие на скатах боковых зубов биомеханичские явления. Это необходимо, потому что:
- во-первых, в зависимости от направления жевательных нагрузок находится устойчивость зубов и вероятность их смещения в стороны щек или языка.
- во-вторых, без учета биомеханических явлений (N, F, Rn, R, М) невозможно определить направления сил и длительность их функционирования.
- в-третьих, игнорирование указанных сил приводит к отсутствии учета обшей нагрузки (R),то есть, направление смещение зубов в стороны щек или языка.
- в- четвертых, не определяется общая реакция (R), в зависимости от чего возникают зоны давления и тяги (Druck и Zug).
Эти неточности объясняются отсутствием инноваций и недостатком информации в то время, как Президент РФ Д.А.Медведев ставит вопрос об умном инновационном поведении.
У части наших стоматологов сложилось нечеткое представление о биомеханике (см. ж. "Else").
Это вызвано отсутствием публикаций и недооценкой биомеханики проф. Хватовой (см. ее последнюю монографию, в которой она считает, что биомеханика - отжившее понятие).
Биомеханика - это наука, изучающая движение тел в пространстве и происходящие при этом их взаимодействие, в результате чего возникают механические явления.
В полости рта - это перемещение нижней челюсти с расположенными на ней зубами и контакты с пищей и другими зубами, в результате чего возникают биомеханические явления. Энциклопедии ряда стран (России, Франции, Великобритании и др.) считают, что биомеханика изучат механические свойства живых тканей, а также происходящие в них механические явления при движениях.
При неподвижной автомашине нельзя считать ее механическим средством, не исключено, что ее выбросили и она подлежит утилизации. Только при движении машины ее следует считать механическим средством.
То же, примерно, происходит в полости рта. При физиологическом покое зубные ряды находятся на расстоянии 2-3 мм, они являются анатомическими органами и не относятся к биомеханике. Только при обработке пищи и контактах возникают биомеханические силы в различных направлениях.
Различные виды прикусов, приборы, разнообразные виды окклюзии, признаки окклюзии, одноименные и разноименные контакты зубов- все это принимает участие в процессе биомеханики, но главным, основным является возникновение сил, которые оказывают различные действия. К сожалению, проф. Арутюнов и проф. Лебеденко в монографии "Анатомия и биомеханика зубочелюстной системы" об этом не упоминают.
Проф. Логинова с соавторами несколько лет назад в ж. "Стоматология" опубликовала хорошую статью об окклюзии. Поскольку в моих работах речь идет, главным образом, о силах при разных окклюзиях, полагаю, что они могли бы, использовав мои 50-60 статей по биомеханике, принять участие в издании совместного труда. Кроме того, проф. Логинова несколько лет назад присылала ко мне своего аспиранта (с севера), который имеет и знает многие мои работы по биомеханике. Он может быть полезным в совместной работе. Таким образом, за 1-2 года может быть издан труд от имени ЦНИИС и ЧЛХ, в противном случае пройдет 15-20 лет пока кто-либо из будущего поколения осветит эту проблему.
© Александр Шварц
|
|