А. Шварц




Биография

Статьи

Контакты











 
Александр Давыдович Шварц
 
 

НЕДООЦЕНКА БИОМЕХАНИКИ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ
(РЯХОВСКИЙ)


При решении вопроса о протезировании до сих пор используется устаревший эмпирический подход, согласно которому применяются рекомендации зубных врачей прошлого, не проводятся расчеты действия жевательных нагрузок, что возможно только при применении элементарных положений раздела - биомеханики.
Такой упрощенный подход приводит к ошибкам при протезировании, причиной которого является незнание биомеханики Ряховским.
Ниже приводится перечень его отказов от публикации в ж. «Стоматология» ряда статей излагающих значение биомеханики в ортопедии:

1) «Системный подход к протезированию при пародонтопатии» - 1999 г.
2) «Физико-окклюзионная концепция замещения дефектов зубных рядов» - 1999 г.
3) «Современные принципы ортопедической стоматологии» - 2002 г.
4) Методические указания по применению биомеханики в ортопедии - это пособие из ЦНИИС было отправлено МЗ РФ, затем вновь в ЦНИИС и в итоге отказ. Оно было опубликовано в ж. «Новое в стоматологии» под названием «Окклюзия и жевательная нагрузка (клиническая биомеханика)», (рекомендуем с ним ознакомиться, особенно с введением редактора Вольвача) - 2002 г.
5) «Конструкции съемных зубных протезов с учетом положений биомеханики».
6) «Положения биомеханики при конструировании зубных протезов» - 2011 г.

Следует обратить внимание еще на ряд ошибок Ряховского в клинике.

В диссертации Борисова (ЦНИИС и ЧЛХ) официальными оппонентами были 2 профессора: Ряховский и Миргазизов, которые не реагировали на грубую ошибку диссертанта о направлении действия жевательной нагрузки на зубы, считая что направление всегда действует в сторону верхушки корня. В действительности - в зависимости от наклонов скатов.
Необходимость применения физики в ортопедии описывали многие отечественные и зарубежные ученые: Соснин, Курляндский, Гаврилов, Копейкин, Шварц, Кончаковский Академик Колесников и ряд ученых за рубежом. Выходит, что знания по биомеханике следовало изучить хотя бы профессорам, но этого не было, о чем выше сказано.

Во всем мире с конца прошлого века применяются термины IKP, RKP, означающие интеркуспидальную позицию и ретрокуспидальную позицию (положение) которые означают контакты жевательных поверхностей.
Существующие термины: центральная окклюзия и центральное соотношение - означают положение челюстей. К сожалению, в ЦНИИС применяется только этими терминами во всех случаях.

Несомненно, отставание ортопедии будет устранено, залогом чего является издание книги "Анатомия и биомеханика зубочелюстной системы" Колесникова Л.Л., Арутюнова С.Д., Лебеденко И.Ю. При этом второй и третий авторы всего на 34-х стр. описали раздел биомеханики, из них половину страниц занимают рисунки.
При этом авторы раздела биомеханики расширят данные о ней в учебнике, который издадут, тем более, что прерогативой изложения ортопедии всегда были профессора ортопеды.

Кроме того, должен отметить, что в большинстве зарубежных стран при планировании конструкции протезов всегда учитываются положения физики, проводится расчет конструкции, учитывается угол наклона скатов и другие положения теоретической механики. Об этом мне писал еще 20 лет назад Президент Ивоклар Hans Foser, а еще раньше было описано в американском учебнике изданном в 1943 году.
Заканчивая эту статью - назидание, желаю всем стоматологам овладеть биомеханикой, придерживаться завещания Эйнштейна, которое я многократно повторял на сайте (не принимать все на веру, критически относиться к давним методикам, логически обсуждать новое, применять математику и физику).
Конечно это нелегко, учитывая, что большинство стоматологов - женщины, которые очень много сил и времени уделяют семье, детям, кухне. Поэтому они будут работать по прежним методикам, которые изучали в вузе.

К этому следует добавить еще 2 фактора:

1) В одной из работ ортопедов сказано, что момент силы - это отношение силы к площади поверхности (М = N/S ). Поскольку это ошибка, мы указали, что это произведение силы на расстояние до ее центра (М = N · S).
По мнению Ряховского это неважно.
С этим нельзя согласиться, ибо при протезировании концевых дефектов с подвесными зубами действует сила, равная произведению силы нагрузки на расстояние до оси вращения (заделки). Ошибка заключается в том, что нельзя считать, что момент силы - это отношение (М = N/S). При силе нагрузки 50Н и расстоянии L = 10мм М = 50Н · 10мм = 500Нмм, (в действительности), а при ошибке М = 50 Н / S, то есть 50/48 (например), то есть намного меньше.
Поэтому на практике консольные протезы недопустимы.

2) Главный стоматолог Леонтьев В.К. 20 лет назад заявил, что стоматология - медицинская область, а биомеханика - инженерная и не должна применяться.
Это послужило тому, что стоматологи, в том числе ортопеды, не знакомы с фактом движения при биомеханике, при которой возникают силы, расшатывающие зубы. Под биомеханикой они понимают только некоторые явления (рентген, томография, пломбирование, дифференциальные методики и др.), но не понимают, что движение (биомеханика) - это фундамент стоматологии. Можно хорошо вылечить зубы, изготовить дорогой протез, но, если углы наклонов будут не соответствовать биомеханическим явлениям, протез раньше времени выйдет из строя.


© Александр Шварц

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Число на картинке:

 
Hosted by uCoz